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궁금한 기초 전기지식

오늘의 궁금증 Q25/ 전자레인지의 원리는 무엇일까?

by 지식타비 2020. 2. 4.

안녕하세요!

오늘은 전자레인지의 원리에 대해 알아보겠습니다.

 

전자레인지

 

전자레인지는 마이크로파를 이용합니다.

 

마이크로파는 진동수가 매우 커 파장이 짧은 전자기파로 레이더나 내비게이션 등 통신에 활용되고 있습니다.

특히 마이크로파는 물과 공명능력이 아주 뛰어납니다..!!

 

전자레인지 내부에는 마그네트론 이라는 것이 있습니다.

이것은 고주파수의 진동을 만들어 내는 장치로 음극, 양극, 안테나, 자석이 포함돼 있습니다.

마그네에 전류가 흐르면 고주파로 진동하는 마이크로파가 만들어져서 회전 날개를 따라 분산됩니다.

이때 마이크로파와 충돌한 음식물성 물 분자가 회전을 하면서 서로 마찰을 해 열이 발생하고 그 열로 음식물이 익는 것입니다.

 

전자레인지는 2.45GHz의 전파를 이용합니다.

이 전파는 물을 진동시키는 주파수를 가지므로 음식물에 수분이 있어 요리를 할 수 있습니다.

그릇이 뜨거워지는 이유는 음식으로부터 전달되는 것입니다.

이 전파는 음식물을 투과하므로 겉과 속이 동시에 가열될 수 있는 것입니다.

 

그렇다면 전자레인지는 해로운 것일까요?

 

 

 

사실

콜레스테롤을 더 많이 만든다.

발암물질을 생성한다.

전자레인지로 열을가한 물을 사용하면 식물도 죽는다 등 많은 주장들이 있습니다.

하지만 실험 결과 모두 거짓으로 판명 났습니다.

 

오히려 다른 방법에 비해 온도를 높이는 시간이 짧아 영양소 파괴가 적습니다.

 

하지만 전자레인지에 금속으로 된 그릇이나 알루미늄 은박지를 사용하면 안 됩니다.

이것들은 마이크로파를 대부분 반사하여 표면에 아주 얇게 흡수돼 불이 붙거나 심하면 폭발할 수도 있습니다.

 

또 하나의 신기한 사실은 얼음의 물분자들은 서로 단단히 결합돼 있어 물분자가 하나하나 회전을 하지 못해 마찰열이 발생하지 않아 전자레인지로 녹일 수 없습니다.

냉동상태에서 녹이는 것은 곁에 약간 있는 물기가 가열돼 그 열에 의해 녹는 것입니다.

 

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